中建网群 | 办公平台 | ENGLISH
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐建工 职业发展 资源配置 党的建设
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
通知公告
建工专题
集团专题
图片新闻
企业刊物
公司简介
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
集团召开党建、工运理论研究成果总结交流会
发布日期2021-01-07 字号:[ ]

                                                                               948(1~1.JPG


12月31日,集团召开2020年党建、工运理论研究成果总结交流会。集团党委副书记、纪委书记、工会主席李建林出席会议并为优秀论文作者颁奖。

李建林在会上对开展理论研究工作提出要求,一是提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的神圣使命,努力掌握新知识、熟悉新领域、增强新本领,深入开展调查研究,做到“脚下有泥、脑中有料”,不断增强“四力”,打造出一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要把握正确政治方向,提高政治站位,把讲政治放在首位,确保意识形态领域的绝对安全。注重理论联系实际,大力弘扬理论联系实际的优良学风,要把自己摆进去、把实际摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通、知信行统一。要组织干部职工在干中学、学中干,通过实践取得宝贵经验,概括总结出以小见大,可复制、好操作的理论成果,落实理论研究成果转化,确保实效。

二是坚持问题导向,破解发展难题。破解难题、服务大局是理论研究的价值所在。要紧密结合集团党委开展的“学习贯彻党的十九大精神 解放思想 转变观念 改进作风”大讨论活动,有的放矢、精准施策,聚焦发展中存在的问题,开展专题调研,善于总结提炼企业艰苦创业的奋斗精神,凝神聚力,指导实践,推动工作。要充分发挥党建优势,党建做细了就是凝聚力、做实了就是生产力,做强了就是竞争力,“融入中心、服务大局”,力避党建与生产“两张皮”,主动出击,积极响应国家“一带一路”等发展要求,以高质量党建引领高质量发展。

三是发扬求真务实文风,塑造良好理论研讨氛围。科学严谨的态度、求真务实的文风是理论研究的重要素质。开展理论研究工作要深入实际、扎根基层、调查研究,掌握第一手材料,在解决实际问题上下功夫,在推广应用上见成效,才能写出求真务实的高质量理论文章。开展理论研究,要讲求真情实感,不无病呻吟,形成风清气正的良好文风,要通过理论研究工作,培养党群干部务实求真的工作作风。

李建林强调当前要做好三项重点工作,一是要不断深入学习领会党的十九届五中全会精神,要将学习成果落实到明年的工作计划中,细化目标、强化责任、狠抓落实。二是高度重视维护稳定工作。要“早动手、早排查、早预防”,严格落实维稳责任,做好困难职工群体的摸底及走访慰问,真心实意帮助他们解决困难,妥善解决好农民工劳务费支付及返乡工作。三是抓好安全生产工作。要做到安全警钟长鸣,切实安排好农民工的取暖、用电等工作,确保安全。

2020年,集团面向各二级单位,集团思想政治研究会征集到64篇党建研究课题论文和调查报告,工运理论研究会征集到56篇论文和调查报告。经集团党建思想政治研究会和工会工运理论研究会评审,西北公司刘春雷的《新时代建筑企业以高质量党建引领高质量发展的实践与思考》获优秀党建论文一等奖,一建刘王立的《职工创新创效活动浅谈》获优秀工运研究论文一等奖。

会议由集团工会副主席、党委工作部/工会工作部主任黄河清主持。集团所属二级单位党委副书记、工会主席、政工部部长、优秀论文作者以及集团党委工作部、工会工作部相关人员参加了总结交流会。


【打印本页】 【关闭本页】
上一篇:新疆建科院开展2020届新员工“百日蜕变”主题活动
下一篇:乌鲁木齐市主要领导赴集团新医大七附院项目调研
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
中建新疆建工(集团)有限公司Copyright © 2017-2020 , All Rights Reserved .
公司地址:新疆乌鲁木齐市青年路239号   备案编号:[新ICP备13000821号]
中建新疆建工(集团)有限公司 版本信息:XP6.1A-HHB