中建网群 | 办公平台 | ENGLISH
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐建工 职业发展 资源配置 党的建设
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
通知公告
建工专题
集团专题
图片新闻
企业刊物
公司简介
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
荒地村“五步棋”走出新天地
发布日期2020-10-15 字号:[ ]

荒地村~1.JPG


喀什地区英吉沙县英也尔乡荒地村是集团定点对口支援帮扶的深度贫困村,集团驻村工作队和村“两委”齐心协力,下好夯实稳定社会基础、抓党建促脱贫、结对子传帮带、制定落实各项措施、扎实补齐各项短板弱项“五步棋”,走出新天地。

夯实稳定的社会基础。扎实按照上级党委的要求,把维护稳定作为首要政治任务,严格按照自治区党委提出的“六句话”和“坚持六个不动摇”要求,结合本村实际完善具体措施全力以赴做好各项工作,夯实稳定基础,为决战决胜脱贫攻创造团结、安定、祥和的良好社会氛围。  

   抓党建促脱贫。村党总支始终严格按照上级要求,认真学习党中央、自治区党委文件精神,始终坚持早派工晚研判工作机制,定期组织脱贫攻坚专题学习和召开稳定、群众困难诉求工作研判会,检查、督促落实整改情况。定期组织全体党员干部开展形式多样的政治学习;特别是每月按时组织全体干部进行三个白皮书和脱贫攻坚专题学习和答题活动,落实党员“三会一课”、组织生活会等党内学习制度,通过开展形式多样的“百姓故事会”等活动让群众谈自己家里的变化、身边邻居的变化、村容村貌的变化,从而增强群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心,使党建工作成为脱贫攻坚的“助推器”“加速器”。

结对子传帮带。村党总支安排“访惠聚”工作队队员与村两委班子成员结对子,做好传、帮、带工作,通过参加县乡村组织的对村干部的集中培训,在文化、国语和文字水平、电脑水平等各方面努力提高他们的综合素质和工作能力。借助包户住户、民族团结联谊活动,核实相关信息等机会,广泛了解群众诉求,尽最大能力化解矛盾纠纷,用真心真情帮助村民解决就业、庭院整治等各类困难和问题,得到了村民的普遍认可和肯定。

   制定和落实各项措施。落实主体责任,定期对项目落实、资金申报、补短板等工作进行研究。认真学习习近平总书记重要讲话和上级有关要求进行学习。压实干部责任,每月落实遍访本村贫困户任务。压实帮扶干部责任,坚持按月帮扶干部到结对贫困户家中开展走访、帮扶工作,着力化解、弥补在走访过程中发现的问题和短板。聚焦“两不愁”,紧盯稳定增收。利用好大排查和“两摸底一核查”成果制定“一村一方案”“一户一册”帮扶措施,紧盯本村的边缘户、脱贫监测户和特殊困难家庭,通过解决就业、发展产业、政策兜底等措施,确保人均收入相对稳定。每周召开专题分析会,对监测家庭收入情况进行分析比对研判,提出“一户一策”动态解决措施。就业增收方面,利用各种政策,通过转移就业、自主创业、公益岗位等方式基本实现“人人有事干、月月有收入”的目标,全村实现就业98%。产业带贫方面,申报养殖小区、奶牛合作社、家政服务合作社、木工合作社、建筑劳务队等各类项目,稳步推进产业发展。在提高村集体经济收入的同时,实现了部分村民就近就业,同时带动村相关产业的发展。政策保障兜底方面,对符合享受低保、养老、残疾等社会保障兜底政策的家庭,认真落实“两线合一”将农村低保标准提高到年度贫困线以上,全面落实两项补贴政策,确保兜住贫困底线。

扎实补齐各项短板弱项。确保全村群众100%入住安全住房。稳步消除土坯房、土棚圈、土围墙。在煤改电、家具配套上进一步完善,着力解决冬季自来水管上冻问题,确保每家每户不出家门能饮用上自来水。强化人居环境整治,确保“三新”活动每年都有新内容、新变化。关注适龄学生义务教育,确保没有因贫失学、辍学现象发生。村党总支和工作队坚持定期开展金秋助学活动,每年都资助村里当年考上大学的困难学生完成学业,近三年累计资助费用达51500元。实现贫困群众参加医疗保险、大病保险达到100%,实现了重病及地方传染病治疗救助全覆盖,从根子上解决致贫、返贫问题。

通过各方面努力,今年贫困发生率由2014年的36%降至零,农民人均纯收入已达11298元,全村贫困人口全部实现脱贫。


【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:阿克苏机场改扩建项目顺利通过竣工验收
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
中建新疆建工(集团)有限公司Copyright © 2017-2020 , All Rights Reserved .
公司地址:新疆乌鲁木齐市青年路239号   备案编号:[新ICP备13000821号]
中建新疆建工(集团)有限公司 版本信息:XP6.1A-HHB